2013年11月28日 星期四

貝諾法王、第十二世泰鍚度仁波切、嘎桑仁波切開示煙供法

貝諾法王開釋煙供法

一 、請問法王做煙供最大的功德利益是什麼 ?答 :基本上我們藏文裡,「桑 」就是去除的意思,在台灣稱為「煙供」,就是在人的身上難兔都會有不好的氣息,也就是惡的氣,一般通稱為「濁氣」。濁氣會在我們身上循環,造成我們人會有悶悶的感覺 。
所以我們首先要把濁氣給包起來然後加以去除,也就是藏文裡「桑」的意思,把人的濁氣去除掉 。
    通常在一些殺生的地方會有很多濁氣 ,或者往生者濁氣很重 ,我們幫忙處理後事的親人等等也會受到濁氣影響,造成自己不舒服。還有女人懷孕時或是快生產時,在那裡幫忙的人或是到那裡去探視的人也會受到濁氣的影響 ,所以我們西藏人在女人生產後,七天內都不會到那裡去 。    而當男女抱在一起時,剛好有人不慎闖入或是看到,也都會感受到不好的氣。當然在一個地方或是國家內 常常發生戰爭、殺戮,我們去時也會有濁氣產生。所以我們常說地、水、火、風,有時也是會有濁氣產生。因此當我們遇到這樣的情況時 ,便常常會精神無法集中 ,很疲倦 ,心情鬱悶,無法釋懷 。    同樣地,這樣的濁氣也會對地方的地神、龍神有所影響 。而每個人都有元神,人的元神和地方的地神、龍神都有接觸,也會有影響。還有天龍八部有很多的眷屬,也同樣的會受濁氣影響。所以當他們受到濁氣的影響時,同樣地我們也會受到傷害 。    因此我們所說「桑 」,也就是煙供。在籌備煙供材料的過程時,它有一百種的材料,每種材料成分都有它自己的能量。在西藏,我們做「桑」,也就是煙供時,都是在比較乾淨的地方找尋材料。因為像木類材料來說,也有分善與不善,而我們要選擇善的,我們做煙供時要將善的材料聚集起製作 。    當所有材料籌備好之後,上師會唸「囊央康」,先找不乾淨的部分全部去除乾淨 ,然後再唸 「嗡阿吽」,將功德利益加諸上去,使之增長增廣,最後會唸「南無薩爾瓦達他嘎他… 」的咒語,使其遍滿虛空 。

    當做煙供時,隨著五柬香煙上飄到無數的淨土中,供養諸佛菩薩,消除所有的濁氣。先供養上師、諸佛菩薩、本尊、空行、護法、財神、所有地神、天龍八部等…加持我們令心想事成 。
    當煙供上去到 毗盧遮那佛」講法的地方,一層層上去都有淨土,觀想非常非常廣大的供養。然後煙供的天女們,拿著香爐和灑淨的水來供養十方無數淨土一切諸佛菩薩眾,供養後會受到很大的加持,消除我們的惡業。之後佈施給六道一切眾生、冤親債主,讓他們都很滿足,同時也償還冤親的債。當所有這些邪魔、鬼神攝受到煙供,會袪除心靈的填恨心 ,生起菩提心,不再傷害眾生。然後藉由法的佈施、使自己的心緒解脫,最後將功德迴向給六道一切眾生,使所有眾生回到自己原來的地方 。

二、如果這個法升起次第修的很好,禪定也很好,是否修煙供法一個法就可以成就 ?
答 :基本上也可以這樣來取得佛果,但這樣是比較難的,這必須要有一個很好的修行基礎 。

三、像法王主持甘露大法會。前行就是先做煙供,很多大法會,閉關也是如此。是否可說煙供法是所有一切修法的前行法?
答 :這並非一定,有些是、有些則不是。像有些上師早上起來時修煙供法,供養諸佛菩薩,迴向幫助所有的功德主,是有這樣在做煙供的。還有一種是病急來修的人就沒有差別。固定每天都修煙供的人,不需特別擇月。如果有特殊原因修煙供時,就要特別選好的日子。


煙供 第十二世泰鍚度仁波切

淨供(煙供)的意義     藏文叫淨供。臺灣俗稱煙供。因焚諸供物生煙熏之,使自己和物件清淨,故叫淨供。但世俗凡夫,看到有相的煙,而直稱煙供。 煙供之源起     蓮花生大士往西藏弘法,西藏鬼神厲魔及黑天龍八部因嫉妒嗔恨,處心積慮欲加害他。蓮師以神通力制伏他們,又以煙供佈施、度化他們。故以後成就者均仿蓮師以煙供作下佈施。 煙供之種類及施供之對象
其供養對象:佛寶、法寶及一切十方諸佛菩薩、空行眾;護法:世間法,保護佛法及佛子之白色天龍八部(善的天龍部)。出世間法,瑪哈嘎拉、一發母、拉呼拉、十地或八地菩薩化身之護法。 
屬於下佈施之煙供。 其佈施對象:六姓大悲之主客:即六道眾生;

蓮師清淨煙供簡軌開示

尊貴的寧瑪巴白玉傳承
大圓滿覺者嘎桑仁波切

翻譯:張福成老師
   
    現在一般人學習佛法時,總覺得特別想學習大威力的法,像是大圓滿、大手印、大中觀、道果等,以為修了這些有名氣的大法,就可以快速積聚資糧、盡除罪障、快速成就佛果,完全不是的。
    首先,修法的基礎是菩提心,要先好好認識菩提心,觀修好菩提心之後,不管學習任何一個法,這個法的威力就會很強大。
    假如一個人沒有發起菩提心,不守護業力因果、不行善去惡,也沒有辛苦勞累去努力,光去學習有名氣的大圓滿、大手印、大中觀、道果等,想要投生淨土、想要成果佛果,有沒有效果呢?沒有。因為沒有基礎,法的效果不會發揮出來。
    在行持佛法時,一定要有菩提心做基礎,要有利他的善良之心,去除清淨自己的罪業蓋障,廣大積聚福德資糧,之後再去實修任何一個法,法的威力就會非常強大了。
    顯教常說要經個三個無量劫才能成就佛果。如果菩提心薄弱,不甚堅固,不要說三個無量劫,還要更久。為什麼密宗乘門成佛非常快速,真正靠的是強大的菩提心,經常觀修菩提心,菩提心非常堅固了,再去實修任何一個法,不管顯教、密咒乘門,大圓滿、大手印還是任何法,力量就會非常強大,能夠急升成佛。
   
    煙供法,我們稱之為清淨煙供,是一種供養法。既然是供養,首先要認識供養的物件是四種賓客
    第一、三寶尊貴客
佛、法、僧。    第二、功德怙主客一般稱之為護法,有些護法已證得一地以上果位的聖 者,有的是投生天界的天神,有的是在人世間活動的鬼神,祂們有特殊的大能力,對佛法非常喜歡,在諸佛菩薩跟前立下誓言要保護佛法,守護業力因果,幫助眾生。    上供和下施上述兩種賓客時,我們的心要這樣想,不是為了自己的利益,希望一切眾生積聚圓滿的資糧,因此我們來供養三寶尊貴客和功德怙主客。     三寶是圓滿,是悲心所化的形象,我們對三寶的供養,並不會讓三寶得到什麼利益,三寶不會因為供品好壞而有分別,最重要的是順著自己的能力,用清淨之心,沒有傲慢之心,動機要想到自他一切眾生都能廣大圓滿積聚資糧。    在功德怙主客方面,投生在天界的天龍八部、財神、夜叉、神仙、或鬼祟,祂們沒有強烈的菩提心,沒有得到究竟的果位,但是因為祂曾經好好實修氣脈,神通非常強大,能賜福給我們,讓我們錢財方面順利,去除疾病,世間法上的願望會實現。因為功德怙主客曾經立誓守護佛法,幫助眾生,因此也成為我們可以供養的物件。   
    煙供三寶及護法的方式是
,點煙進行供養時,菩提心和四無量心非常重要,以利益眾生的心作為動機,觀想煙中放光,照射諸佛菩薩的淨土,光中化現無量無邊的供品,像是八吉祥、七珍寶、食物、衣服、花朵、音樂等,供養上師、本尊、諸佛菩薩、護法神、財神,讓祂們眼耳鼻舌身意非常喜悅時,祈請自他一切眾生都能得到成就。祈求後,上師、本尊、諸佛菩薩、護法神、財神賜給加持,融入光中,光再收攝回來,觀想光射入六道一切眾生,使他們罪業蓋障去除了,心願實現。

煙供三寶及護法的功德利益    世俗諦:資糧福報圓滿,諸佛菩薩加持,四大種性協調,長壽、無病、幸福快樂、家人融洽、內心寧靜、財富增長。農夫得到風調雨順。生意人容易達成,順緣聚足。國家的百姓幸福快樂、欣欣向榮,地水火風等災難遠離。    勝義諦:避免投生六道輪迴受輪迴之苦。容易投生佛國淨土。因為對三寶的供養,經常得到上師、本尊、護法空行的加持,將來可以得證諸佛菩薩的殊勝果位。
    第三, 六道悲心客
六道眾生,包括三惡道和三善道。首先要有這種認識遍滿虛空的六道眾生都曾做過我的父母親,要有報恩的想法,希望他離苦得樂,做煙供利益六道眾生時,我們的心,應該是報恩的心。    六道眾生都受到業力煩惱、痛苦的猛烈壓迫,地獄道有八寒八熱之苦,在鬼道有飢餓乾涸之苦,畜生道有愚昧無知、勞累工作之苦,人有生老病死四大苦,阿修羅有戰爭的痛苦,天神有還要墮入輪迴的痛苦。    修煙供給六道眾生時,首先是唸嗡阿吽三字加持,觀想煙裡放光射入六道眾生,使他們內心的惡業蓋障清淨去除,因此,資糧圓滿,將來投生極樂世界,以這個方式來報答六道眾生曾經當過我們父母親的恩惠。
第四,邪祟債主客
就是冤親債主。有的會變成魔鬼邪祟來討債,譬如以前我殺了他,現在他就要來殺我,這是索命的債;上輩子欠錢沒還,這輩子對方又來討債,或是曾經私用十方信士供養的三寶財,會導致自己欠下很多債務等等。冤親債主來討債時,有的會異常憤怒,有的或許沒那麼生氣,不論如何,債務是存在的,是一定要還的。修煙供法給冤親債主時,我們的心,應該是還債的心。    冤親債主也是在六道眾生裡面,以前人家善待我,我卻沒有回報,或者以前我傷害他、借錢沒還等等,這個債如果不還掉,就會形成今生很大的業障。為了要使業障清淨去除,可以靠修煙供,以菩提心為基礎,觀想煙放光射出無量無邊的供品,供養冤親債主,欠什麼就化什麼來還,如果對方來索命,煙供化出一條命來還,討錢財的得到錢財,無論對方討什麼東西,都能藉煙供得到回報,讓冤親債主的心得到滿足。
    修煙供可以償還冤債,這是諸佛菩薩的開示,煙供確實有這個能力。但別忘了,修煙供法的功德利益,一定要以菩提心為基礎,觀修好四無量心,煙裡才能化出無量無邊的供品,來償還冤債。
     如果把冤親債主的債務都償還掉,我們的業障就能清淨去除,世俗的事情就會很順利了。作生意的很容易發財,農夫種田的也容易風調雨順,是政府的長官的話部屬容易順從,生病的人疾病容易治好,得到內心的快樂,這些阻礙違緣都容易清淨去除,財富受用增長。
蓮師清淨煙供簡軌法,雖然很短,但觀想方式要配合以上的講解。這個法,是配合大圓滿法作講解的,請好好瞭解內容並記在心裡面。    首先,之前的「嗡阿吽」,是諸佛菩薩身語意三門的種子字,在這裡,是請諸佛菩薩來加持我們的煙供。    「顯空清淨此甘露煙供」,顯,是所顯的一切色身香味觸法,是針對眼耳鼻舌身意所顯出的對境,眼睛看到的色、耳朵聽到的聲音、鼻子聞到的氣味、身體摸到的觸覺,內心想的法,這一切的顯現,我們覺得那是真實存在的,但是,對於證悟的瑜伽士,他明白所顯的一切都是空的,一切都是我們迷惑錯亂的錯覺而已。    針對六識所顯的對境,我們誤認為那是實體,因為這個執著,我們產生貪念、瞋恨、傲慢等種種煩惱,引導我們投生六道輪迴中。所以如果我們要脫離六道輪迴的痛苦,就要去除掉對所顯一切的迷惑錯亂妄念。    透過努力的禪修,禪修的力量強大時,我們眼睛還是看到色,耳朵還是聽到聲音,鼻子還是聞得到氣味,不過,我們會知道這不是真實的,它只是一個幻,一切都是空性,眼耳鼻舌身意所對的色身香味觸法,所有都是空性。在迷惑錯亂妄念完全消滅前,就要好好努力禪修空性的意義。這在顯或密宗的實修教法中,都是關鍵要點。所顯的一切色身香味觸,透過禪修,去除掉迷惑錯亂妄念,會成為純淨的甘露,這樣就可以拿來供養。    「妄念所生一切障不淨」,相對於前一句的凡夫階段,這一句已經到了菩薩的境界,菩薩的眼耳鼻舌身意所對的仍是色身香味觸,不過,菩薩這時產生的念頭和凡夫不同,菩薩知道一切所顯是緣起而顯現,因此,不會有實體的執著,就算因為眼睛看到的、耳朵聽到的、鼻子聞到的等等所顯引發妄念,這些妄念不會引導菩薩墮入六道輪迴,菩薩知道所顯一切都是空性,因此不會產生貪念、愚癡等等,也就沒有煩惱障,可是因為菩薩的所知障還在,所以還沒有成就佛果。這一句是講,為了使菩薩的妄念清淨去除之故,所做的供養。    「淨明無雜大法身狀況」這一句到了佛的所顯,佛的境界中,所顯一切都是清淨本智的景象,一切都是純淨的,至此已經到了十地普光地果位,證得佛果,受用五智各種各類的景象,就像天空中出現太陽,太陽光還是照射到大地上,眾生因為業力的差別,有人因為太陽光得到利益,有人因為太陽光感到痛苦,還有些地方根本照不到太陽光,不是太陽沒有光亮,而是太陽沒有辦法到達那個地方。一樣的道理,不是諸佛菩薩沒有悲心,而是一些眾生的惡業非常嚴重,沒有辦法得到加持,佛菩薩沒有一分一秒捨棄眾生,就像太陽沒有一分一秒停止放光,但是眾生能不能得到,要看各自的業力差別,為了請求佛賜給我成就、賜給我加持,讓我的心願都能實現,所以就有這一句。    所有罪業蓋障清淨去除,一切都能夠幸福美滿非常順利,就能達到「除矣普賢無障大界阿」。最後的「阿」字,是總結。阿,是空性,最後心能安住在空性中,發願和迴向就包括在這個「阿」字裡。    以上,是煙供法的內容,好好的實修,能夠積聚資糧,去除罪障。供養有不同形式,像是朵瑪(食子)的供養、水供、煙供、火供等等,雖然供養的材料不同,修法的內容都包括在以上闡釋的煙供法中。不過,如果要證得佛果的話,就要進一步請求大圓滿的續部。 




沒有留言:

張貼留言