2013年10月4日 星期五

【法鼓山活動專刊】2013大悲心水陸法會雲端牌位 ~ 轉換心念,世界因你而改變 ~

【法鼓山活動專刊】2013大悲心水陸法會雲端牌位 ~ 轉換心念,世界因你而改變 ~


2013大悲心水陸法會-雲端牌位,現在即可上網祈福,至2013.12.7日截止。

法鼓山每年都會舉辦水陸法會,所以每年也都會開放,
大悲心水陸法會-雲端 祈福網站,供所有的菩薩上網祈福,請您一定要上網祈福喔,也請試著跟朋友分享此一訊息,利益所有的眾生,祈願眾生皆能離苦得樂。

http://shuilu.ddm.org.tw/blessing/index.aspx

圓滿佛事:福慧雙修

聖嚴師父曾言:「所謂佛事,也不僅只是誦經、超度,而是包括福慧雙修的:看經、誦經、拜佛、打坐…這是修慧;布施、忍辱、持戒、供養三寶、孝敬父母、普施貧病等稱為修福。必須福慧雙修,才是佛法所說做佛事的正途。」而且要將所謂的經懺佛事,「當作我人通向成佛之道的橋樑,我人應在經懺之中體認成佛之道的種種方法,以期學佛所學,行佛所行,達於證佛所證的無上佛境。」因此,法鼓山期許在推動佛事的每一個過程、每一個層面,都能具足「福慧雙修」的聽聞、行持、修證的歷程。

雲端牌位精神意涵

水陸法會的修訂儀軌,完成於明末的蓮池大師,但是到了現代社會,我們的民風、環境背景以及知識的發展,與當時的環境已不可同日而語。如果我們還保留著傳統水陸中一些不合時宜的作法,譬如燒紙馬、燒紙人、燒紙衣、燒種種的牌位,這在現代來講是非常不符合環保的;況且追溯這些內容,皆非源自印度的原始佛法,而是歷代佛教中人,為了接引民間信仰的人士能夠接受正信的佛法,向民間信仰模仿學習才有的,結果慢慢的水陸法會儼然成為中國歷代所有民俗儀軌的大熔爐。 所以,我們的革新,只是把原來懺儀中,源於中國民間信仰的部分,或是採擷道家、道教的俗儀之處,一一捨去。 (人生雜誌第294期 【聖嚴法師開示 「體現無量慈悲 利益一切眾生」】 )而法鼓山的水陸法會著重在教育,要告訴信眾參與水陸法會的精神與意義,除了懺悔外,也希望回歸佛教真正的精神,透過經典的溯源依據,導正觀念,而非拘泥於燒化的形式。

法鼓山自2007年首創光影科技投影雲端牌位,取代焚燒紙製牌位的儀式,讓整場法會的儀軌既如法又環保。參加水陸法會,關鍵點不是那張牌位,是來自於當下的心念,再加上法會共修的力量、佛菩薩慈悲力的感應。至於能不能被超度,其實不是那張牌位的形式而已,應該是對佛法有沒有信心。超度其實是觀念的轉變,不應執著於形式,真正去瞭解無常與無我,放下執著,這才是真正的超度。不拘泥於時代媒材的演變,明白無常的變化,便會知道雲端牌位的實質意義與功效。


何謂祈福消災

以做佛事的誦經、拜懺、布施、供養、禪觀等修行功德,為自己的親友眷屬,乃至一切眾生,祈福消災及延壽。一者,由於自己真誠懇切的懺悔和發願,因此改變了惡業的果報;再者,由於布施供養三寶的功德,能得到諸佛菩薩以及護法龍天的護佑;而誦經回向給歷代宿世冤親債主,即是用佛法開導,能使他們心開意解,脫離苦趣,不再來攀緣、障擾,故祈福消災及延壽之功德能夠應驗。

何謂超薦蓮位

為往生親友或累劫怨親債主,超度回向,祝禱亡者仗三寶力轉生佛國淨土。若於亡者死後,兒女家屬以懇切虔敬之心,齋僧布施,作大善業,由於大孝心及大願心的心力感通,能令所超度之對象及有緣眾生來此聽經聞法,獲福濟拔,並仗三寶力脫離苦趣。

客服專區

為了提供最快速的服務,建議您可先瀏覽 [新手上路]、[常見問題]、[疑難排除],若仍無法解答您的疑問,歡迎來電至客服專線,或來函至→客服信箱 shuilublessing@ddmf.org.tw ,我們將竭誠為您服務!
客服電話:02-2498-7171 轉3316、3317 │服務時間:週一~週日8:30-17:00

沒有留言:

張貼留言